You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengemis Modus Disabilitas di Jangkau P3S Jakpus
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id


Pengemis Modus Disabilitas Diamankan

Petugas Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S), Sudin Sosial Jakarta Pusat mengamankan Andriana (48), pengemis yang kerap beraksi dengan berpura-pura mengalami disabilitas. Andriana diamankan saat beraksi di Pasar Kaget, Jl Teluk Betung atau tepatnya di samling Grand Indonesia, Minggu (5/6). 


Modus semacam ini memang sangat efektif. Buktinya belum dua jam beroperasi sudah ada uang di sakunya Rp 300 ribu

Kepala Sudin Sosial Jakarta Pusat, Susana Budi Susilowati mengatakan, penindakan ini menindaklanjuti laporan masyarakat mengenai keberadaan pengemis dengan modus berpura-pura mengalami disabilitas. "Saat itu dia sedang beraksi mengemis didampingi anaknya yang masih balita dan suaminya yang memonitor dari jarak beberapa meter," ujar Susan, sapaan akrabnya, Minggu (5/6).

Dikatakan Susan, saat diamankan petugas, pengemis dengan berpura-pura mengalami disabilitas sebetulnya normal dan sehat serta bisa berdiri dan berjalan dengan normal. "Modus semacam ini memang sangat efektif. Buktinya belum dua jam beroperasi sudah ada uang di sakunya Rp 300 ribu,” katanya.

Paket Seragam Sekolah untuk Korban Kebakaran Senen

Karina itu, Susan mengimbau, agar warga selektif menyalurkan sumbangannya. Hendaknya, disumbangkan ke lembaga resmi atau tempat ibadah. "Karena memberikan sedekah kepada pengemis tidak mendidik bahkan menumbuhkembangkan mereka di jalanan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8603 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2528 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1429 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1182 personDessy Suciati